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当琼寺的来历

  采访了当琼村最早三户的后代,我们随着热心的朗巴来到当琼寺的原址,这里已经是一片残垣断壁。尽管已是废墟,但还有村民到这里燃香敬神。

  当琼寺最早建于何年?最早这个寺庙是不是苯教寺庙?这些问题就如同当琼人谈论他们部落历史一样,无论如何也说不清。我们采访的村中老人、寺庙老僧对此各说不一。

  值得关注的是,当琼寺有一个很有意思的传说:“很久以前,有一位老僧骑着一匹青马云游到当琼这一带的时候,遇上了在此伺机杀害他的强盗。他骑的那匹青马知道强盗就埋伏在山沟里,于是,腾空飞跃过去。青马落下来的时候,马前蹄恰好踩在了一块石头上,留下了一个清晰的马蹄印。老僧明白,这是神马的一种暗示,暗示他应该在这里建寺庙。于是,老僧便围着这个马蹄印修建了当琼寺。”

  在一块好似从地里生长出来的大石头上确实印着一个清晰可见的马蹄印,后人给这个马蹄印涂上了红色。次仁玉珍告诉我们,原来这里有一间小房,里面供奉的就是这块印着马蹄印的石头。文革时,这间房子和寺庙中其他佛堂一样被毁于一旦。佛堂里边的佛像也全部砸烂,只有寺庙的外壳没有拆掉,变成了供销社。可能是这块石头不大好和封建迷信挂钩,更可能是因为这石头在地里埋得太深,总之,这块石头幸免于难,使得我们还能从它的身上去感觉历史的痕迹,尽管这个痕迹十分模糊。

  我认为,供奉石头的小经堂,应该是这个寺庙雏形期的见证,而且最初应该是苯教徒供奉的。因为,作为西藏的本土原始宗教,苯教是信仰万物有灵的。随着佛教的进入,这个供奉马蹄印石的小经堂,渐渐失去了它的重要位置,而让位于佛堂。这从目前留下的残破庙宇的结构化分可以看出来。马蹄印石的小经堂并不是主殿,主殿在它的上方,其面积至少大它4倍。小经堂的位置也不在居中之位,而是在侧位。另外,当琼寺已经搬到山上重新建了寺庙,新建的寺庙并没有把印着马蹄印的大石头搬移过去,这从另一个角度也证明了这一点。在经历了佛苯之争后,这个原来信奉苯教的部落,彻底改变了自己的信仰,成为信仰佛教的村落。

  

当琼贡布和他的神山父亲

  在远古时代,当琼村这个地方是一片无边无际的茫茫沧海,随着地壳的几次变化,海水渐渐退去,露出了苍茫的山峰、深谷和沟坡,只剩下了当热雍措和当琼措两片湖水。我们走在古海岸线上,想象着它远古时的苍茫,同时感受着这些从海底浮出的世界。

  觉吾祖神山就是从古海中浮出的一景,这座神山坐落在当琼村的旁边,山不高,像一个圆圆的大面包。觉吾祖神山是当琼村民供奉的神山,传说山神是一位穿蓝衣骑青马的英俊男子,他爱上了当琼部落一位美丽勤劳的牧羊女,不久,这位牧羊女为他生了一个男孩儿,取名叫当琼工布。当琼工布长大后,成了名扬藏北草原的西部英雄。

  当琼工布是历史上的真人,晚年正逢准葛尔部在西藏叛乱,在格萨尔王拴马桩的那座名叫匝拉的山上,当琼工布单枪匹马阻击叛军,一箭射穿了准葛尔主将台吉·次仁顿珠的右臂,并杀死了他。台吉·次仁顿珠的右手被放在了当琼寺,他的首级和右臂被献给了当时的西藏地方政府。民间传说当琼工布射中台吉·次仁顿珠的右臂后,鲜血流成了河,一直流到匝拉山的阳坡。至今,当琼村前的白岩下还流淌着一股小溪,当地人称那里面流着台吉·次仁顿珠的臂血。我不太明白为什么会把一个叛军主将的手放在寺庙?便向次仁玉珍问起这一民俗的究竟,她说:“人们认为他无恶不作,抢夺民财,毁寺杀生,是个魔,所以把他的手放在寺庙里,意味着镇魔。”

  当琼工布杀死台吉·次仁顿珠后,当时的西藏地方政府为了奖赏他的汗马功劳,在这个只有两个小部落的当琼村破例建宗(相当于县),并任命当琼工布为该宗的宗本(相当于县长)。传说当琼工布不愿意受禄,从此销声匿迹。

  直到今天,当琼村仍然保留着当年被藏政府派来为当琼工布建宗的工匠们所住房屋的地基。在当琼寺,直到文化大革命初仍保留着被当琼工布杀死的准葛尔主将台吉·次仁顿珠的右手。可是,令人困惑的是,当琼村没有留下当琼工布的任何东西,他的真正结局至今仍然是一个谜。民间传说也各说不一。

  民间百姓中流传说当琼工布化作一道彩虹隐匿到他父亲觉吾祖山神那里,再也没有出来。寺庙僧人说他变成了魔,死后还要跨马蹬子,这时,一位高僧过来,用他的袈裟在他的尸体上狠命地扇了一下,当琼工布立刻变成了一只狼。还有一种传说说他死后变成了一匹野马。

  

幸亏老天爷帮忙

  1994年8月27日日记

  夜里下了一场大雨,早晨出外拍景依旧细雨蒙蒙,吕毅早就做好了准备,给摄像机穿上了一件防雨外套。我抱怨老天爷不放晴,谢导可乐了,他对我说:“路阳,这天儿拍摄,效果是最好的。我正愁没遇上阴天雨天呢!这雨雾蒙蒙的天气和当琼村莽莽苍苍的感觉简直是天衣无缝!”晚上看素材片回放,确实感觉好极了。

  上午我们继续在当琼村采访。拍摄了转经老人,刻玛尼石的艺人,拜见了当琼寺隐居修行的老喇嘛。中午,天色放晴,次仁玉珍高兴地又唱起了藏族民歌,她对我说:“我真担心这雨没完没了地下,那山路可就没法儿走车了。”她喋喋不休地告诉我,在这个地方,下雨天没有哪个司机有那个胆量过山赶路,汽车轮胎打滑,弄不好车就会翻下去。那可是非常危险的。我突然感到,在这里,天气对每一个人来说都是第一重要的。我们在寺庙吃了一餐午饭,下午接着采访了当琼寺的活佛和寺庙管委会主任,临走时,寺庙主任给我们每人送了一条哈达。

  晚上大约8点左右,我们返回尼玛县招待所。

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(编辑:郭翠潇来源:CCTV.com)