首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
民俗频道 > 走进西藏 > 讨论主题 > 正文

  【网络主持人】请问专家,佛教传入西藏在什么时候?是在一个什么样的社会历史情况下传入西藏的?

  【嘉宾:尕藏加】综观世界佛教历史,佛教传入吐蕃的时间,大大晚于尼泊尔、西域、汉地等相邻国家或地区。因此,藏传佛教在其形成过程中,同时受到包括印度在内的以上诸国家或地区佛教的巨大影响。似乎正因为藏传佛教汲取了四邻诸国家或地区佛教之精华,迄今兴盛不衰,并在世界宗教园林中大放异彩。从时间上看,佛教在吐蕃的传播,是从公元七世纪中叶即松赞干布时期开始,因为公元七世纪是吐蕃社会得到空前发展的黄金时期,尤其是自拉托脱日年赞之后的第五代国王松赞干布登基后,吐蕃王朝采取了一系列开放性的措施,主要打开了从四邻邦国或地区引进先进科技文化的大好局面,佛教便作为当时先进文化中的一部分而被引进到吐蕃。然而,佛教在其后的一百年间未能在吐蕃立足,更谈不上藏传佛教的形成。所以,我们将这一时期被称之为佛教在吐蕃的传播时期较为妥切。从严格意义上讲,藏传佛教的形成,是在公元八世纪中叶开始,即吐蕃国王赤松德赞时期。因为佛教最终立足于吐蕃是在赤松德赞在位期间,而佛教立足于吐蕃之始,实际上就是藏传佛教形成的开端。

  【雪泥飞鸿】请问尕藏加老师可否对更敦群倍进行简介和评述,可能的话,对米拉日巴也作一个简介?

  【嘉宾:尕藏加】更敦群倍是藏族近代史上出现的一位有争议的高僧,他出身在今天的青海黄南藏族自治州,曾在拉卜楞寺、哲蚌寺等藏区大寺院系统学习佛教显密宗,后在印度游学。他的主要贡献在于用现代的研究方法和利用敦煌藏文献,重新研究藏族历史,并推翻了许多陈旧的传统观点。因此,他的不少新观点在传统的藏传佛教界引起争议。米拉日巴是藏传佛教普通僧人的楷模,他用自己毕生的经历回答了作为一名普通僧人如何信仰佛法和追求佛法。从另一角度,米拉日巴用短暂的人生展示了藏传佛教密宗人生的全部过程。

  【雪泥飞鸿】关于米拉日巴,听说他利用毒咒报仇有些神秘性,可否就此再进行一些解释?

  【嘉宾:尕藏加】米拉日巴是一位出色而优秀的出家僧人,他的一生说明了人生的最有价值的追求在于佛法,至于他最初报仇有恨的人们,而后前身心地投入到信仰佛教之中,说明了世俗的社会与信仰佛法的最大不同。通过世俗社会中犯下的罪孽来表明信仰佛法的正确性。【网络主持人】各种宗教中,苯波教是西藏的本土宗教,它是什么时候形成的?有哪些特点?

  【嘉宾:尕藏加】现在,追溯苯波教这一古老的宗教文化的历史渊源,已成为众说纷纭、争论性很强的一大难题。尽管如此,我们应力求对苯波教有个历史的整体认识。根据考古发掘,藏族的先民早在旧石器时代就劳动、生息在今日被称为“世界屋脊”的青藏高原。同样,藏民族也有一种与自己息息相关的古老的传统宗教,这就是后来所谓的“苯波教”。苯波教的产生及其发展,实际上是一个漫长的历史过程,而且苯波教与藏族社会的各个方面以及地理环境有着十分密切的关系。

  因此,生根于藏族古代社会里的苯波教,也经历了古代藏族人所经历的一切沧桑时空和演变过程。苯波教从最初的崇拜天、地、日、月、星辰、雷电、山川等自然现象的自然宗教,发展成为一个拥有众多富于哲理的经文,以及系统化的教规仪礼的人为宗教。至于苯波教的历史演变或形成发展过程,大致可分为三个阶段,即多苯时期、恰苯时期和居苯时期。

  【寒山秋水】那苯波教对独具特色的藏传佛教的形成有哪些影响呢?

  【嘉宾:尕藏加】苯波教作为藏民族土生土长的民族传统宗教,它自始至终伴随着吐蕃王朝的整个历史进程,并在其中发挥过重要作用,尤其对早期藏族社会的文明进步起到了推动作用。同样,苯波教由于具有广泛的群众性,对后期藏传佛教的形成也产生巨大影响。比如,佛教最初传入吐蕃时,在某些方面则采取了以苯波教文化的理论架构和思维方式,来接受或消化佛教文化的途径,而且在藏传佛教中特别在宗教礼仪和护法神方面吸收了不少原本属于苯波教的东西。因此,藏传佛教具有了鲜明的不同于其它佛教派系的地域性特色。这一特色,实际上就是外来佛教与本土苯波教之间的异同点。

  【网络主持人】藏传佛教中女神的形象众多,与汉地佛教中几乎没有女神形象形成了鲜明的对比,请问形成这种现象的原因是什么?

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏传佛教中的女神形象主要是度母,实际上汉传佛教里面也有,比如说观世音,形成这两种状态的原因和这些神像的作用有关系。藏传佛教里面比如度母她各自有各自的作用,比如说红度母、绿度母、白度母等等,它在教民的心目中起着担任一定的角色。比如说她掌管音乐,喜欢音乐的可能就向她去祈祷,而汉地由于观世音菩救就苦救难就需要去求拜她。女神的形象的多少和藏族社会和汉族社会的人民的关联是有一定的联系的。为什么说有一定联系呢?藏族社会可能也存在着对女性的种种相对的尊重。男尊女卑的观念相对淡一些,而汉族社会实际上是男尊女卑的思想是非常重的,所以女神也还是比较少,但不是说没有。

  【嘉宾:尕藏加】藏传佛教中其实有许多女神,而且这些女神在藏传佛教中发挥着不可替代的宗教作用。为此,每个女神在藏传佛教中发挥各自的独特作用,以不同的形象来表现自己。比如空行母有空行母的形象,供养天女有供养天女的形象,护法女神有护法女神的形象,许多度母有各自的不同形象。汉地佛教中的确没有藏传佛教中那么多的女神。但是也有女神形象,比如观音菩萨的形象是女神形象。

  【猫咪mm】嘉宾老师,可以介绍一下西藏活佛是否分了等级呢?那么又是如何来划分的呢?:)

  【“文化人”】既然是一个神灵体系,必然有大小、轻重之分。

  【猫咪mm】是啊,可总有一种等级的称谓吧?比如达赖喇嘛和班禅额尔德尼一定是最高的了吧,那下面的该叫什么呢?呵呵,不会问的很土吧?

  【嘉宾:丹珠昂奔】活佛的确是有等级的,过去的分法也是不一样的,由于很多的教派,但是我们可以用这种方法,以前比如说给格鲁派这个系统达赖班禅是最大的活佛,所谓的法王,在这以前就是呼图克图、诺门汗等等,有一些没有品级的、很小的活佛。

  【流浪盲人1】活佛的产生和选择有什么样的程序?

  【嘉宾:尕藏加】活佛可以说是藏族佛教的最大特点之一,也是藏传佛教蓬勃发展的产物。藏传佛教中第一位活佛产生于公元12世纪,至今已有800多年,在这漫长的发展过程中,在藏传佛教各个宗派中产生了许多活佛展示系统。因此,在不断地活佛转世中建立了严密而完善的程序。这些程序一言两语很难回答清楚,简单讲活佛转世必须按照宗教仪轨完成。

  【猫咪mm】嘉宾老师~~~ 信仰藏传佛教的朝圣者,他们采用藏传佛教里最传统的叩拜方法--三步一身,即走三步,然后全身俯伏地上叩拜一次,站起来再走三步,然后再叩拜一次,周而复始,如此虔诚让人感动。请问嘉宾老师如何看?

  【嘉宾:尕藏加】磕长头,是藏传佛教礼仪中普及面最广的一种十分有益的“礼拜”。藏族信徒以磕拜长头(简称“磕长头”)所著称,在藏族地区,无论男女信徒每天都要在百忙中抽出一定时间作磕长头的礼拜。由于做这种礼拜会给人们带来身心安康,在社会上不但经久不衰,而且越来越盛行。

  【嘉宾:尕藏加】这种普通的磕长头法,其动作依旧与正统的磕长头法一致,行者站立后将双手合十并置于头顶,紧接将手印置于喉际,再置于心际,然后散印,俯身双手著地,向前平伸推出,即五体均着地,又再合掌于顶,后起身立正。如此循环,多多益善。作此礼拜时,可以默念或出声诵六字真言等圣咒或赞颂词。这种礼拜既有信仰的一面,又有健身的一面,做这种礼拜,可谓一举两得。

  【嘉宾:尕藏加】总之,磕长头除了宗教信仰上的深远意义外,它更是一种锻炼身心安康的运动,应推广于人民大众,受益于人民大众。这样,磕长头才能真正成为人类社会的一种有益的精神食粮。

  【高山雪子】五体投地的叩拜法是本教文化?还是佛教文化?

  【嘉宾:尕藏加】五体投地的叩拜法可以说是既是本波教文化,也是佛教文化,因为现在本波教信徒和藏传佛教信徒都在做五体投地的叩拜,而且有时还看到其他佛教派系的信徒也在做五体投地的叩拜。所以,很难说五体投地的叩拜法是哪一个文化所独有的。

  【“文化人”】藏民中,信仰各种宗教的比例情况如何?

  【高山雪子】好问题!最好用具体的数字回答。

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏族人中间主要是信仰藏传佛教、本教,当然据我们所知,也有很少一部分人信仰伊斯兰教和基督教,这个人数很少。

<<上一页下一页>>
第4页
(编辑:徐建委来源:CCTV.com)