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法国著名海滨城市拉罗谢尔 |
哥德堡号10月中旬离开了英吉利海峡进入大西洋,在我们眼中,四面依旧是一望无尽的大海,但波浪更大了,颠簸和摇摆也大大增强了,船的木质结构在晃动中吱吱作响,人在船上走起来似乎永远是在跳舞。
20日一早我们走上甲板,发现哥德堡号驶进了一个四面都是陆地的海域,而我们已抛锚在这片海域的中心,离各个方向的陆地大概都有十多公里远。去通讯室查看了地图才知道,在我们东南面的海岸正是法国著名海滨城市拉罗谢尔(La Rochelle)。
下午,有消息传来,船长可能会安排大家上岸去游览一番,得知消息的年轻船员不禁欢呼雀跃,因为启航二十天来,大家还没有踏上过陆地,日复一日的劳作和生活,让每个人都多少觉得有些乏味;更何况,如果能在这里上陆,就意味着大家多了一个计划外的登陆点――法国。
21日早饭后,一艘灰色的法国海岸警备队的快艇靠上了哥德堡号,法国海关人员登船为所有船员办理上陆手续。因为全船80多人中除了我和老沈外都是欧盟公民,可以凭护照直接进入法国,而我们两人的瑞典签证对申根国家都有效,所以根本没容我们面见海关人员,只是船长签了些文件,法国海关就给了我们入关许可。
一点钟时,一艘白色的小快艇驶近哥德堡号,这个小快艇重心挺高,驾驶舱后面有一个拖斗,结构就像一辆皮卡车,只不过稍大一点而已。小快艇驶到哥德堡号的船舷旁,可以看到上面还载着许多箱蔬菜和水果。我们的蔬菜和水果几天前就断顿了,看来船长也是有意利用这次机会补充一些给养。哥德堡号的甲板到小快艇的甲板有三四米的落差,在哥德堡号的船员把蔬菜一箱箱吊上去的同时,我们也小心翼翼地从绳梯上沿阶而下,踏上小艇。
大约过了半个小时,我们到了岸边,放眼望去,纳粹潜艇的旧迹已经找不到了。但感觉站在平静的岸上已经很不习惯,人仍旧在随着一定的节拍晃动。又坐了大概十几分钟的公共汽车,我们终于到了拉罗谢尔的市中心。这里有一个大集市,摊位上放着鲜嫩的蔬菜、水果还有牡蛎、螃蟹等海鲜,围绕着集市的店铺都是两三层的白色石头砌的房子,看上去整洁而耐久。
几个世纪以来, 拉罗谢尔一直被人们誉为“大西洋之门”。漫步在拉罗谢尔的大街小巷,不由地对这里的历史建筑发出赞叹。拉罗谢尔是法国第一个生产电动车的城市, 开创了法国无车日的先河, 成为了环境保护的典范。经过一道道富丽堂皇而又神秘莫测的拱廊, 就好像令人眩晕地穿越了历史长河:博物馆, 古堡, 教堂, 公园, 沙滩, 这里应有尽有。
正当我们准备空着肚子回船时,竟意外地看到一家中国饭馆!这间饭馆门脸很小,但里里外外都很干净,正对橱窗的玻璃柜里摆着十几盘做好的菜,一看就知道是以外卖为主,但旁边也放着几张小桌子,表示客人也可以在这里吃饭。
听到我们进门的铃声,老板娘从里间走出来招呼我们,她看上去四十岁左右,和善而利落,得知我们是远道而来,她建议我们要不要每人先来碗馄饨,我们说那当然好。在小伙计为我们煮馄饨的同时,我们和老板娘聊了起来,她是上海人,来法国已经十年了,刚开始是做美容的,后来发现中国饭菜更赚钱,所以买下了这个小餐馆经营中餐。
说着话,伙计把馄饨端上来了,皮薄馅大,拿筷子夹起一个尝尝,真是棒极了。
吃完了饭,应我们的要求,老板娘又为我们每人端上一大杯开水,喝下去舒服极了。一结账,24欧元,虽然贵了点,但难得吃得舒服。
此时已是七点多钟,我们匆匆告别了这家餐馆赶往公共汽车站。在车站,我们看到许多哥德堡号的水手已经等在那里了,有几个男水手显然是喝了酒,而水手长丽莎和另外一个水手姑娘每人手里拿了一支红玫瑰,大家都在兴高采烈地谈论着进城的见闻。
公共汽车在八点钟之前把我们送到了码头,此时天已经全黑了,那台长得像皮卡车似的小快艇正等着我们。
23日早上,哥德堡号启锚离开这个难忘的小海湾驶向西班牙。11月初,欧洲帆船赛将在西班牙的维哥港举行,而我们的船长将在哥德堡号上为比赛鸣枪发令。船长说,时间已经有些紧迫了,但我们必须在下月1号赶到维哥。
甲板上的年轻水手们正在一位水手长的指挥下启锚,我看到那天晚上要向我提供帮助的安妮特也在人群中忙碌着,她丝毫没有注意到我正在不远处观察她。从那天晚上到现在我还一直没向她道谢,大概在她看来她的所作所为都是再自然不过的事情。我想到了一句话,“因为善良而美丽”,这句话此时用在这个女孩身上真是最合适不过了。(文图\邓武 2005-10-23)
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拉罗谢尔所有有水的地方都停泊着游艇 |
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拉罗谢尔街景 |
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哥德堡号挂着法国旗进入法国海域 |
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停在海湾里的哥德堡号 |
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来接我们前往法国海岸的小快艇 |
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敬业的老沈在小快艇尾部拍海浪 |
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右一为向我提供帮助的安妮特 |
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责编:王卉