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(文:黄晓琦 2000/03/09)
莫桑比克首都马普托有数条主要大街,均采用共产主义国家的代表人物为名,如列宁街、金日成街,和毛泽东街等,起因是独立以后莫桑比克政府遵循社会主义的道路,并得到一些共产主义国家的支援,其中尤以中国给予相当多的人力与建设经费支持。
早上九点我们到达市内相当热闹忙碌的毛泽东商业街上,欲一探莫桑比克居民的生活情况。车队及视感车才刚准备停下尚未停妥,四周立刻已经拥上数名黑人小孩和青年,一边积极指挥我们停车一边表示愿意替我们看车和洗车。为节省时间我们分为两组往不同的方向进行拍摄,小摄像机刚在一个水果蔬菜摊停下想要拍摄访问摊主人,马上造成拒绝,透过翻译了解他们表示如果要拍照必须付钱,即使我们已经向摊主人买了水果,想要拍摄和访问仍必须另外给钱。当我们一旦停下来,马上就有许多人上前兜售各式商品,小从报纸、太阳眼镜、手工艺品、音乐磁带、CD,大到照相机和摄影机都有,把我们团团围住。我们在南非拍照摄影时,无论大人小孩都非常开心的露出灿烂笑容,即使是在索维托最贫困的地区,人们仍是十分友善的回应我们的镜头,但是在马普托,绝大多数的人对镜头则是充满敌意,不是摇手拒绝用手遮挡镜头,就是要求我们收取费用,我们在渔市里甚至遇到有个人对我们比了一个用刀割喉咙的威胁手势!
一个沿街贩卖报纸的青年说他目前正在上学,利用假日出来卖报纸赚取零用钱,一天还赚不到一块美金,但是已经足够让他买许多东西了。我们也遇到前来讨钱的妇女,要食物的小孩,和索取公车钱的青年,那些人视乞讨为非常稀松平常的行为,如果你摇摇手表示没有,他们也很无所谓的就离开了,继续往前寻找其他目标。
到非洲以后尽管大家都提高了警觉,严格遵守随时锁上车门的规定,但是当车队请那些小孩帮助擦车时,仍然出现了警险状况。有一个小孩趁我们打开车门取东西时,趁机钻入后坐假装要清理脚踏垫,虽然领队王老师立刻制止他的行为,但他已经趁机取走了放在座位下的一个背包,并趁势放入他们随身携带装擦车工具的一个大带子内。幸好我们的车队长杨总在我们拍摄时眼观八方随时留意周遭的一举一动,马上机警的发现那个小孩的袋子突然比起原先显得膨胀了许多,一检查之下果然找到了我们的物品。我们在这条街上访问的警察就说,这里主要的犯罪就是由那些擦车临时工所引起的,他们有一群人惯用声东击西的方式取走东西之后很快转给另一个同伙,防不胜防。不过比起约堡及索维托的暴力犯罪,在马普托只要自己随时留心身旁的财务,谨记锁好车门,对于车窗外那些徘徊兜售甚至敲玻璃挑衅的举动不予理会,并且不介意车外围观的人潮与贴到车窗上窥伺的脸孔,倒不用太担心会遭到暴力抢劫。
街上时常可见断了腿的残疾人士,空荡荡晃着一条裤管,这些都是在内战期间地雷的受害者,战争不仅破坏了这个国家的基础建设,也造成许多人身体残障后无法找到工作,面临更大的经济与社会问题。
使馆的张随员带领我们到了一家才刚开张两个月的中国餐馆,老板在这里已经待了超过十年,特定从广州招来一个大厨,做广东采非常地道,所有人吃了都赞不绝口,这是摄制组从北京出发以后两个礼拜来吃的最满足的一次。我们还跟老板约了下午跟他一起前往渔市及海边,拍摄当地渔民的作业情形,顺便采买海鲜,晚上可以好好品尝一番。
莫桑比克的海鲜相当出名,菜馆老板带我们去的一个当地渔市里随处可见大螃蟹、新鲜海水鱼、墨鱼、大龙虾、蛤和海鳗,价钱便宜得惊人,我们买了一个大龙虾才合人民币一百五十块钱,大螃蟹一只也才六块钱人民币。
我们接着又前往当地渔民捕完鱼货后在海滩上交易的地方,适逢渔船回岸,沙滩上挤满了前来交易的人潮非常壮观,大部分都是妇女带着小孩来买渔货然后就装入篓子顶在头上,除了渔船上的渔民,几乎看不到男人在这里工作。有些妇女怀里抱着小孩看起来才只有几个月大的婴儿,就必须承受海边的强风吹袭及列入暴晒。我后来才知道,原来这里的男人没有工作的,就都留在家里等老婆出去工作挣了钱回来买酒喝,喝醉酒之后就难免要对家里拳脚相向。
海滩上工作的这些景象和人群是摄影师最好的素材,但就如同大街上的人一般,他们对镜头是充满敌意的,不过有些孩子一开始对摄影机非常抗拒,等到他们一看到小摄像机里的监视画面后,马上就产生强烈的好奇心,这应该是这群孩子第一次见到摄像机,兴奋的围绕着摄影机又笑又躲,很快和Dadawa打成一片,视觉所能传达的在这时候已经远远超越了实际语言的障碍。
莫桑比克目前仍是世界排名前几位的贫穷国家,币值和美金的比例在两万左右,我们这两天随便吃顿饭都要上百万,买个水果也要好几万,大家瞬间轻易的就都成了百万富翁。从2000年的大水灾中慢慢恢复,现在莫桑比克的经济正在一点点的复苏,呈现正面成长,我不知道自己是否或有机会再拜访这个国家,但衷心希望战乱不再,时间能让这个受尽天灾与人祸苦难的国家与人民,早日摆脱饥荒与贫穷,成为非洲另一片彩虹乐土!
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